最新消息

返回首頁

所有類別

朗色林人造合成翡翠鑑定數據

 

 

一、鑑定數據為香港寶石鑑定所 (歐陽秋眉-台北鑑定所)提供,檢測項目為:

 

1.折光率(點讀法):1.52。

 

2.比重:2.623。

 

3.紅外線光譜檢測:

紅外反射法的天然翡翠光譜圖(圖1) 與朗色林人造合成翡翠的光譜圖 (圖2) 比較,測出朗色林人造合成翡翠光譜圖與天然翡翠幾乎完全相同

 

 

二、人造合成翡翠比重為何與天然翡翠不同?

 

針對合成翡翠的比重問題,理論上世界上任何一種物質有一定的化學式,就會有相對等的比重。但翡翠是一個複雜的礦物結晶混體,它的主要產地是緬甸,而它的礦物是鈉輝石群,它的主要成份是鈉鋁輝石,伴隨著鈉鉻輝石、鈉鐵輝石、鐵鋁輝石、鈉長石(水沫子玉)甚至於角閃石等等礦物,於是比重約在3到3.3、3.4之間

 

一般來說,水沫子玉的比重在2.5多到2.6之間,鈉鋁輝石的比重在3.3,這是比較好區分的。但天然翡翠因為稀有價高,所以出現很多造假,例如:酸洗灌膠、染色等等B貨、C貨產品,甚至於拿染色瑪瑙去假冒。曾經有人在網上看直播主賣翡翠,看了一年多,決定下手去買,對方還出示A貨檢定證書,結果買回來送去檢定所檢驗證明是B貨,拿著檢定證書去退貨,但對方不認。原因無它,賣方認定他賣你的是A貨,而你拿一個B貨掉包的來退錢,請問,誰是誰非怎麼認定呢?

 

這樣的問題,不只困擾了消費者,也困擾了我們。如果今天我們朗色林科技好不容易造好了合成翡翠,然後賣給消費者,也給了保證卡,但對方拿個B貨C貨來要求退錢(因為要復刻一個同樣大小尺寸的玉件拿去酸洗染色很容易啊!),還告我們詐欺,單是處理這樣的問題,就會疲於應付,那麼對於這樣的問題該怎麼處理人造合成翡翠的問題呢?

 

最簡單的方式,就是造出一個不同於天然翡翠,又有相同品質的合成品出來,就可以跟天然品區別,可稱是一種新的翡翠品種,或稱之朗色林翡翠,稱之為人造、合成翡翠也可以,也要做到能區別於天然翡翠。於是經過複雜的加壓減壓過程,將人造合成翡翠比重控制在2.6 ~ 3之間,因為比重超過3會被認定為天然品,而比重2.5多到2.6之間就是水沫子玉。那麼最理想的做法,就是控制比重在2.6、2.7、2.8甚至於2.9之間,如此一來肯定可以免除消費糾紛

 

此外,任何寶石都有幾個特色,第一具有美觀、第二具有高折光率、第三具備稀有性、第四就是硬度。朗色林人造合成翡翠具備了上述寶石學的基本條件,且硬度跟天然翡翠一樣在6.5之間。因此,朗色林的人造合成翡翠也符合這些寶石基本定義,故可稱之為寶石級的翡翠無誤我們透過在實驗室進行減壓,降低其人造合成翡翠的比重,因為天然翡翠不會有這樣的比重,唯有朗色林人造合成翡翠才有此特性,如此才能區分天然翡翠及人造合成翡翠的不同之處。